LE PROGRAMME

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#EDITO

Les trois premiers programmes Herbe et Fourrages (PHF) se sont déroulés sur 2013-2018. Ils avaient pour objectif d’accompagner les éleveurs vers une plus grande autonomie alimentaire,notamment par une meilleure valorisation des surfaces en herbe (qualité et quantité des fourrages récoltés, gestion du pâturage). Ils ont permis une nouvelle fois de montrer l’importance de bien gérer les fourrages pour réduire le coût de production et moins dépendre de la volatilité du prix des intrants.

Avec le changement climatique, cette bonne gestion des fourrages et du pâturage restera demain un enjeu important. Les années 2016 et 2018, avec successivement inondations et sécheresse, ont souligné l’importance de la robustesse face à ces aléas climatiques.

De nouveaux enjeux sociétaux sont également devenus plus présents ces dernières années, avec une réelle attente des consommateurs sur les méthodes d’élevage. Certaines OP ont commencé à s’y intéresser et à y répondre, ce qui pousse certains éleveurs à vouloir changer de pratiques d’alimentation.

L’enjeu du quatrième PHF est donc de promouvoir des systèmes fourragers résilients et performants qui répondent aux attentes des éleveurs, des filières et du consommateur.

 

Marc BEN (45)
Responsable professionnel du Programme Herbe&Fourrages Centre-Val de Loire

Fançois DE CHENERILLES (37)
Responsable professionnel du Programme Herbe&Fourrages Centre-Val de Loire

Jean-Paul GIRAULT (36)
Responsable professionnel du Programme Herbe&Fourrages Centre-Val de Loire

Dominique LABESSE (36)
Responsable professionnel du Programme Herbe&Fourrages Centre-Val de Loire

Stéphane TURBEAUX (41)
Responsable professionnel du Programme Herbe&Fourrages Centre-Val de Loire