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Le projet Pâturale

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Faire pâturer les grandes cultures à des moments clefs : un partenariat gagnant/gagnant !

Le pâturage des céréales et des feuilles de betteraves sucrières au sein de l’exploitation ou bien chez un voisin sont des pratiques qui peuvent participer à cette synergie. Elles restent cependant très peu mises en oeuvre faute de références. Les enjeux sont à la fois économiques et écologiques pour le céréalier avec à la clef une diminution des herbicides et/ou d’énergie fossile. Pour l’éleveur, il s’agit d’un levier d’adaptation au changement climatique et de réduction des charges alimentaires. La région Centre-Val de Loire est la première région céréalière de France et les surfaces valorisables sont particulièrement importantes.

3 axes de travail

  • Compléter les références sur le pâturage des céréales en hiver en cours de constitution dans d’autres régions telles que la Nouvelle-Aquitaine et l’Ile de France via des expérimentations en lycées agricoles et des suivis en élevages en région Centre-Val de Loire.
  • Obtenir de premières références sur l’effeuillage des betteraves sucrières par des brebis via des essais en lycée agricole et un suivi en élevages,
  • Communiquer sur les itinéraires techniques à mettre en oeuvre pour ces deux pratiques, leurs intérêts et limites.

9 partanaires techniques

EPLEFPA : Montargis (45), Bourges (18) et Tours (37) - Organismes de recherche et de développement : - CIIRPO, Institut de l’Elevage, - Association de coordination technique agricole (ACTA) et Arvalis - Chambres d’agriculture du Loiret et de l’Indre

Le calendrier

Démarrées au 1er juin 2019, les actions de ce projet sont programmées jusqu’au 30 septembre 2021.

 

Un projet financé par la Région Centre-Val de Loire.